給食・食育

  • 保育園給食は、子どもの心身の健全な発育・発達・健康の保持・増進の基盤であると共に、「おいしい」「楽しい」という
    情緒的な機能や、栄養・食生活に対する理解を深めて望ましい食習慣と生活習慣を養うという教育的機能があります。

給食目標

  • おいしい給食を友だちと楽しく食べる
  • 身体をつくる大切な食事を残さないで食べる
  • お箸またはスプーンを正しく使い、よい姿勢で食べる
  • 自分が食べる料理名や食材を知る
  • 郷土料理に親しみ、行事との関りを知る
  • 食べたものが体内でどのような働きをするのかを知る
  • 給食がどのようにして作られるかを知り、また作る楽しさも味わう

主な特色

  • 子どもの成長発達に応じた形態での食事提供
  • 栄養バランスがよく、見た目も美しい食欲をそそる献立
  • 野菜や魚など旬のものを豊富に使用した、季節感のある食事
  • 素材の味を生かし、だしをしっかりと取り,塩分・砂糖を控えた薄味調理
  • 日本古来の行事食や地域の特性を生かした郷土料理など、積極的な和食の取り入れ
  • 安全な食材や滅菌した食器類を使用し、栄養面を考慮した給食と環境づくり

食物アレルギーについて

  • 食事配慮の必要がある子は医師の診察を受け、「保育園におけるアレルギー疾患生活管理指導表(診断書)」を提出してください。用紙は園で用意しています。
  • 食物アレルギーについては年に1回(進級時)受診し、内容に変更がない場合でも診断書の提出をお願いします。
  • 食物除去の解除を希望される場合には、医師の診断のもと、「除去解除申請書」を提出してください。用紙は園で用意しています。

衛生管理についてのお願い

  • 当園では、安全、安心な食事であることを基本とし、食中毒を予防するために、食材・調理食品の衛生管理、保管時や調理後の温度管理の徹底、
    施設・設備の衛生面への留意と保守点検、検食、保存食の管理を行っています。
    給食の保管時間は下記のとおりとなりますので、ご理解ご協力をお願いします。
      ①離乳食は11:00まで    
      ②幼児食は12:00まで    
      ③おやつは園内で喫食するものとする
  • 離乳食の弁当はありません(離乳食の子は園で離乳食を作ります)

    ※登園が遅れる場合は9:00までに必ず連絡し、上記時間に間に合わない場合は、食事を済ませてから登園してください。